Клерк.Ру

Новый закон позволит оперативно спасать банки

Для оперативного решения проблем, возникших в банковской сфере вступил в силу Федеральный закон №175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

В соответствии с новым законом меры по предупреждению банкротства конкретного банка осуществляются при участии АСВ в рамках утверждаемого Банком России плана. Законом предусмотрена возможность неприменения Банком России мер к кредитной организации на период санации, в том числе по отзыву лицензии и запрету на работу с физическими лицами.

Новой идеей в законе является привлечение стороннего инвестора, обладающего достаточными активами и устойчивостью для проведения санации проблемного банка при поддержке АСВ. Инвестор становится основным собственником банка и заинтересован в проведении мероприятий, направленных на стабилизацию деятельности банка.

На приобретение АСВ и инвестором акций (долей) банка в рамках предупреждения банкротства не распространяются положения федеральных законов, регламентирующих порядок: получения предварительного согласия Банка России на их приобретение; получения согласия федерального антимонопольного органа на осуществление сделки; приобретения 30 и более процентов обыкновенных акций банка, являющегося акционерным обществом; соблюдения минимального размера уставного капитала банка, установленного федеральным законом и нормативными актами Банка России на дату государственной регистрации банка; соблюдения порядка раскрытия информации; привлечения государственного финансового контрольного органа для определения цены размещения акций.

Указанные положения закона позволят АСВ и инвесторам оперативно действовать в соответствии с планом оздоровления банка. Как правило, интерес инвестора – кредитной организации - в участии в мероприятиях по оздоровлению конкретного банка может заключаться в приобретении профильного актива. Меры, предложенные законом, направлены на предупреждение банкротства кредитных организаций. Конечно, основным мотивом спасения банка будет являться его значимость для экономики, - полагает Ирина Урбанская, руководитель отдела сопровождения банковской деятельности юридической фирмы «Яковлев и партнеры».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится