Клерк.Ру

S&P повысило уровень банковских рисков России

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру
Сегодня Рейтинговая служба Standard & Poor's изменила оценку страновых рисков банковской системы (так называемую оценку BICRA) Российской Федерации и на этом основании перевела Россию из группы 7 в группу 8. (по десятибалльной шкале оценки уровней риска банковских систем разных стран, где номер 1 соответствует минимальному уровню риска). Одновременно Standard & Poor's подтвердило свою оценку позиции российского правительства в отношении предоставления поддержки частным банкам и оставило Россию в группе стран, «готовых оказать поддержку». Кроме того, была подтверждена оценка уровня потенциально проблемных валовых активов, которые могут возникнуть в финансовой системе России в случае реализации сценария экономической рецессии. Согласно этой оценке, уровень ВПА в России может достигнуть 35-50%.

Изменение оценки BICRA по банковской системе России обусловлено повышением уровня экономических и отраслевых рисков (в первую очередь, рисков финансирования и ликвидности, а также кредитных рисков), ослаблением финансовых рынков, ухудшением операционных условий банковской деятельности и сохраняющейся уязвимостью российского банковского сектора к потрясениям в мировой финансовой системе. Эти риски могут усилиться в связи с ожидаемым ухудшением макроэкономических параметров России в 2009 г. Это, в частности, замедление или прекращение роста промышленного производства, растущая инфляция, ослабление федерального бюджета по мере сокращения резервов, а также дальнейшее ослабление обменного курса рубля.

Все эти обстоятельства будут серьезно ограничивать возможности роста российского банковского сектора в ближайшие 12-18 месяцев, в то время как финансовые результаты и показатели кредитоспособности российских банков окажутся под угрозой ослабления.

В то же время аналитики Агентства положительно оценивают возросшую нацеленность российского правительства и Центрального банка на обеспечение стабильности банковского сектора. Она проявляется в активных и действенных мерах, принятых в период кризиса ликвидности, а также широкой поддержке банковской системы в последние 3-4 месяца. Речь идет о значительных вливаниях Центральным банком России ликвидности в банковский сектор, помощи проблемным банкам, изменениях в законодательстве, призванных уменьшить кредитные риски, которым подвергаются банки, а также действиях по консолидации сектора.