АСВ борется с дроблением депозитов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает изменить ст. 9 закона "О страховании вкладов". Изменения сводятся к тому, чтобы не вносить в реестр вкладчиков и, соответственно, не выплачивать возмещение по вкладам тем гражданам, требования которых к банку возникли в течение трех месяцев до отзыва лицензии. Поправка содержит оговорку: если при этом не было фактического поступления денежных средств в банк, а сам банк не исполнял поручения клиентов, то есть был неплатежеспособным.

Согласно действующей редакции закона, получить страховку может любой вкладчик, кроме тех, кто приобрел права требования по вкладам уже после отзыва лицензии банка (за исключением наследников), пишет "Ъ".

АСВ также обратилось к Банку России с просьбой рекомендовать территориальным управлениям вводить запрет на привлечение средств граждан во вклады, открытие и ведение счетов физлиц при наличии неисполненных клиентских поручений или при подготовке решения об отзыве лицензии. "Сейчас региональные управления ЦБ в одних случаях вводят запреты, в других — нет, в одних случаях — в полном объеме, на все операции, в других — ограниченно, иногда своевременно, иногда слишком поздно",— пояснил замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Все эти меры направлены на борьбу с "дробильщиками". Из-за наличия законодательной и регулятивной лазеек в кризис дробление депозитов, наблюдавшееся в единичных случаях и ранее, приняло масштабный характер. Согласно статистике АСВ, общий объем страховой ответственности агентства увеличился за счет дробильщиков уже на 1,4 млрд руб., что составляет 10% всех обязательств АСВ по выплате страхового возмещения. Число дробильщиков, которым АСВ отказало в выплатах, достигло 2500 человек. Из них иски об оспаривании действий АСВ подали 200 человек примерно в десяти регионах.

Суды неоднозначно оценивают ситуацию с дроблением депозитов, отмечает "Ъ". Так, если дробление производилось в период действия предписания ЦБ на запрет операций, АСВ обычно выигрывает у дробильщиков. Если предписания не было, АСВ по большей части исков проигрывает.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.