Клерк.Ру

Аксаков внес в ГД 4 антикризисных законопроекта

Президент Ассоциации региональных банков России депутат Анатолий Аксаков внес в Государственную Думу 4 проекта Федеральных законов:

1) О секьюритизации;

2) О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О секьюритизации";

3) О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах";

4) Об учете залогов автомототранспортных средств.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Данные документы включены в программу "Семь антикризисных инициатив Ассоциации региональных банков России" и являются результатом двухлетней работы группы экспертов Ассоциации. В состав рабочей группы входят руководители юридических и финансовых подразделений ведущих российских кредитных организаций, представители известных юридических компаний и рейтинговых агентств. Подготовка практически всех документов велась в тесном взаимодействии с международными экспертами, включая германских консультантов Комитета Госдумы по финансовому рынку, ЕБРР, МФК и др.

Задачи, стоящие сегодня перед денежными властями и органами государственной власти, не должны ограничиваться краткосрочным горизонтом планирования, считает Анатолий Аксаков. Несмотря на затяжной характер турбулентности, возникшей на мировом и национальном финансовых рынках, особое внимание следует уделить задачам модернизации нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование инфраструктуры рынка ценных бумаг, сохранение и потенциальное расширение объемов банковского кредитования, повышение интереса хозяйствующих субъектов к страховым продуктам и введение новых видов страхования, включая обязательное страхование.

Проект закона "О секьюритизации" направлен на расширение банковского кредитования малого бизнеса, микропредприятий, индивидуальных предпринимателей. Одним из основных ограничителей увеличения объемов инвестиционного кредитования малого бизнеса с точки зрения банковского сектора являются ограниченные возможности рефинансирования, что подталкивает национальный рынок к развитию законодательства и практики секьюритизации. Закон "О секьюритизации" призван усовершенствовать правовое регулирование локальных сделок секьюритизации финансовых активов и, прежде всего, портфелей кредитов малому и среднему бизнесу. Это позволит повысить доступность кредита и снизить его стоимость.

Закон "О секьюритизации" призван стать основой для создания механизма рефинансирования кредитов малому и среднему бизнесу. Новое законодательство о секьюритизации должно позволить осуществлять не только локальные сделки рефинансирования кредитных портфелей, но и секьюритизировать активы в нефинансовом секторе. Закон обеспечит максимальную свободу структурирования сделок секьюритизации на национальном рынке. В развитие проекта Федерального закона "О секьюритизации" подготовлены также проект Федерального закона <О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ <О секьюритизации> и проект Федерального закона "О внесении изменений в ГК РФ в связи с принятием ФЗ "О секьюритизации".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" направлен на устранение проблем, выявленных в ходе пилотных сделок секьюритизации ипотеки, проведенных в 2006-2008 гг.

Проект Федерального закона "Об учете залогов автомототранспортных средств" направлен на повышение устойчивости залоговых правоотношений. В связи с этим важное значение имеет создание системы регистрации прав залога на движимое имущество, в том числе, на автомототранспортные средства.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама