Клерк.Ру

Глава АРБР ожидает снижения ставки ЦБ

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат ГД Анатолий Аксаков видит перспективы постепенного снижения ставки рефинансирования Банка Россиии и удешевления банковского кредита, говорится в сообщении пресс-службы АРБР.

Основные факторы, работающие на рост процентных ставок, в конце марта начали терять свою остроту - действия правительства и Банка России привели к снижению девальвационных ожиданий экономики, отмечает депутат. Инфляция в марте составила 1,3 % (против 1,7% в феврале). На рынке продолжается снижение оптовых цен на ряд товаров - топливо, металлы, цемент, уголь, что вызвано изменением конъюнктуры мировых рынков, общим снижением спроса, а также принятием антимонопольных мер. По оценкам Аксакова дефлятор ВВП в текущем году не превысит 8%, при том, что в прошлом году он составлял почти 19%.

Возникают объективные предпосылки для снижения ставки рефинансирования Банка России, считает депутат. Происходит перелом тренда на рынке кредитных ставок. Если в предыдущие полгода ставки постоянно росли от месяца к месяцу, то апрель, видимо, станет переломной точкой, когда начнется постепенное, сначала медленное снижение ставок по банковским кредитам.

Аксаков ожидает, что в текущем месяце Банк России может сделать первый шаг по снижению ставки рефинансирования - на один процентный пункт. Это в свою очередь позволит снизить стоимость денег для всех российских предприятий и заемщиков, в том числе по ипотечным и авто-кредитам, а также кредитам малому бизнесу.
📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама