Клерк.Ру

ЦБ снизит коэффициент риска по ипотеке


Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков, со 100% до 70%. По мнению участников рынка, основной причиной послабления является ухудшение ситуации с достаточностью капитала банков, а также желание оживить ипотечный рынок, пишет "Ъ".

Согласно инструкции ЦБ "Об обязательных нормативах банков", норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на пять групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты составляют около 65% от всех активов банковской системы. Коэффициент риска по кредитам, к которым относится и ипотека, в данный момент составляет 100%.

Ранее сами банкиры предлагали снизить коэффициент риска по ипотеке, поскольку этот вид кредитования является социально значимым. Однако ЦБ эту идею не поддержал.

Впрочем, как отмечают аналитики, даже снижение коэффициента не означает того, что банкам удастся сформировать спрос на ипотеку в текущих условиях.
Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится