Клерк.Ру

Госгарантии по кредитам сократят с 2 лет до 70 дней

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в бюджет на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Его принятие должно исключить необходимость предварительной реализации банками-кредиторами обеспечения по кредиту до предъявления Минфину требований об исполнении госгарантий. Документ по-прежнему оговаривает субсидиарный принцип ответственности государства по кредитам, отмечает "Ъ", но срок действия гарантий сокращается с 2 лет до 70 дней.

Как говорится в пояснительных документах к тексту поправок, принятие законопроекта исключит необходимость предварительной реализации банками-кредиторами обеспечения по кредиту за рамками госгарантии до предъявления Минфину требований об исполнении госгарантий. "Это будет способствовать повышению привлекательности данного вида государственной гарантийной поддержки для российских банков, осуществляющих кредитование отечественных предприятий в период экономического кризиса",— отмечается в тексте.

Формально государство по-прежнему будет отвечать по займам системообразующих компаний только после их банкротства. В реальности же, как рассказал "Ъ" глава департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков, "порядок исполнения гарантий будет прописан постановлениями правительства".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить