Клерк.Ру

АРБ выступает за госрегистрацию залога автотранспорта

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян предлагает ввести механизм государственной регистрации залога автомототранспортных средств и других видов самоходной техники. Письмо с соответствующим предложением направлено председателю правительства РФ Владимиру Путину. 

Как отмечается в письме, необходимость государственной регистрации и учета залога транспортных средств обусловлена потребностью в защите прав и законных интересов банков, выступающих одновременно в роли залогодержателей и кредиторов по кредитным договорам, обеспеченным залогом автомототранспортных средств и иных видов самоходной техники. 

АРБ рассчитывает, что госрегистрация договоров о залоге транспортных средств будет препятствовать отчуждению заложенного имущества без согласия кредитора недобросовестным залогодателем. Сейчас же отсутствие такой регистрации объективно ухудшает качество залога и в ряде случаев приводит к отказу в выдаче кредита. 

Госрегистрацию залога транспортных средств в РФ отменили с 1 января 1995 года. С того времени, отмечается в письме АРБ, кредитные организации сталкивались с серьезными проблемами, связанными с залогом транспортных средств при кредитовании клиентов, поскольку отсутствие такой регистрации часто приводило к утрате залога и непогашению кредита. 

В письме АРБ выразила готовность принять участие в работе над проектом соответствующего нормативного акта силами рабочей группы, в которую входят представители Ассоциации российских банков, Банка России, Минэкономразвития РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам и ведущих кредитных организаций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама