Клерк.Ру

Банкам станет проще судиться с заемщиками

Верховный суд разъяснил, что банки могут подавать исковые заявления на граждан-заемщиков, не обслуживающих кредиты, не только по месту регистрации неплательщиков, но и по месту регистрации банков. 

В марте 2009 года Ассоциация российских банков обратилась в Верховный суд РФ в связи с правовой неопределенностью по вопросу о возможности подачи банками исковых заявлений о взыскании задолженности с заемщиков и поручителей – физлиц по всем видам кредитных договоров, поданных в суд по месту нахождения банков в соответствии с условиями заключенных кредитных договоров. АРБ просила Верховный суд решить вопрос о правомерности применения правил договорной подсудности при рассмотрении таких споров. 

20 июля 2009 года в адрес АРБ направлен ответ заместителя председателя Верховного суда РФ Владимира Соловьева, в соответствии с которым дела по искам банков к гражданам о взыскании задолженности по договорам займа, содержащим условие о рассмотрении спора по месту нахождения кредитной организации, подлежат рассмотрению судом согласно договорной подсудности. Документ опубликован сегодня на сайте АРБ.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама