Клерк.Ру

Объединенному МДМ-Банку присвоены рейтинги

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщает, что рейтингует МДМ-Банк на уровне BB- с "негативным" прогнозом после завершения слияния с УРСА Банком

Fitch отмечает, что рейтинги нового банка поддерживаются заявлениями о готовности основных акционеров проводить дополнительные взносы в капитал при необходимости. Однако рейтинги сдерживаются в виду рисков, связанных с наблюдающимся существенным ухудшением качества активов. Специалисты Fitch указывают, что динамика качества активов и своевременность мер поддержки капитала, скорее всего, будут определяющими для изменений рейтингов банка в краткосрочной перспективе. Если ожидания в отношении потерь по кредитам продолжат увеличиваться без своевременного внесения нового капитала акционерами, вероятно понижение рейтингов. Давление на рейтинги в сторону понижения ослабнет, если показатели обесценения кредитов начнут стабилизироваться, а способность абсорбировать убытки продолжит поддерживаться прибылью до отчислений под обесценение. 

Moody's присвоило объединенному МДМ-Банку долгосрочный рейтинг по депозитам в местной валюте на уровне Ba2, рейтинг финансовой устойчивости на уровне D и краткосрочный рейтинг Not Prime. Прогноз по рейтингам - "негативный". 

В материалах агентства указывается, что предстоящая консолидация и интеграция операций двух банков несут в себе дополнительные угрозы финансовому положению нового банка, и без того подорванному из-за экономического кризиса. В будущем Moody's ожидает увидеть положительный синергетический эффект от слияния банков, хотя проявление этого эффекта потребует некоторого времени. Рейтинг банка сдерживают такие факторы, как сложная макроэкономическая обстановка в России, характеризуемая возросшими кредитными, ликвидными и рыночными рисками; низкая диверсификация клиентской базы банка, слабеющее качество активов, а также зависимость банка от финансирования на внутреннем рынке.