Клерк.Ру

Fitch оценило банки по способности абсорбировать убытки

Fitch составило рэнкинг 57 российских банков по способности абсорбировать убытки, чтобы продемонстрировать относительную уязвимость банков к потерям по кредитам. 

Агентство оценивало способность банков абсорбировать убытки, исходя из максимального отношения резервов к кредитам, которое они могли бы поддерживать на 1 июня 2009 года, не нарушая минимальных требований к регулятивному капиталу. 

По мнению Fitch, способность абсорбировать убытки на настоящий момент является слабой у 10 из рассмотренных банков. В частности, это банки ВТБ24, АБ "Россия", Банк Москвы, Сведбанк, ВТБ, Московский банк реконструкции и развития, Ак Барс, Росбанк, Оргрэсбанк и ЮниКредит Банк. Однако, большинство из этих 10 банков, вероятно, могут полагаться на поддержку капиталом от акционеров. 

Четырнадцать из рассмотренных банков имели умеренную способность абсорбировать убытки (максимальное отношение резервов к кредитам в 10%-15%), у 14 банков эта способность была существенной (15%-20%), у 11 хорошей (20%-32%) и у 8 сильной (более 32%). 

Fitch отмечает, что основными факторами, определяющими рейтинговые действия в ближайшие 12-18 месяцев, станут степень ухудшения качества активов у российских банков, их способность абсорбировать убытки и планы по рекапитализации.