Клерк.Ру

В 2010 году с рынка уйдут около 30 банков

В наступившем году финансовый сектор начнет обретать тенденции, характерные для его докризисного состояния. В частности, ожидается, что количество банковских организаций в России уменьшится примерно на три десятка. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на пресс-конференции "Итоги прошедшего года. Каким будет финансовый и экономический 2010 год в России и мире", прошедшей в пресс-центре "АиФ".

"До кризиса мы ежегодно теряли 20-25 банков. Это нормальный процесс, и мы будем постепенно возвращаться к этому темпу, - пояснил Аксаков. - Было два направления сокращения их числа – это отзыв лицензий за сомнительные банковские операции, а также слияние и поглощение кредитных организаций".

По прогнозу президента Ассоциации региональных банков России, с рынка в этом году уйдут около 30 банков, прежде всего в процессе консолидации. "Ко мне все чаще обращаются представители региональных банков с просьбой найти инвесторов", - заметил Аксаков.

По его словам, в этом году на банки будет оказывать дополнительное влияние принятое решение об увеличении их минимального капитала до 90 млн. рублей. "80% банков, по моим данным, уже нарастили свой капитал, - сообщил Аксаков. - У остальных есть еще три месяца, чтобы решить эту проблему. Кому-то это так и не удастся, но они всегда смогут преобразоваться в небанковские кредитные организации. 8 банков уже поступили именно таким способом".

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама