Клерк.Ру

Банк Империя лишился лицензии

Приказом Банка России от 13.12.2010 № ОД-626 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО "Банк Империя".

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В связи с потерей ликвидности Банк Империя не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами, а руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в ЦБ. При этом банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа.

В ООО "Банк Империя" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации назначен заместитель начальника отдела координации и контроля за инспекционной деятельностью в отделениях Управления по организации инспекционной деятельности Московского ГТУ Банка России Николай Меркулов.

Банк Империя является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Напомним, в начале октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!", заявил, что в ближайшее время у наиболее слабых банков могут быть отозваны лицензии. По словам Алексея Кудрина, необходимо убирать из банковской системы "слабые звенья" и избавляться от кредитных организаций, которые не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами.

Подробную информацию об отзыве банковских лицензий у российских кредитных организаций смотрите в нашем "Справочнике банков".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить