Клерк.Ру

Газпромбанк купил акции «Новатэка» со скидкой в 1 млрд. долларов

20 декабря состоялась сделка между «Газпромом» и «Газпромбанком» по купле-продаже акций «Новатэка» за 57,46 млрд. рублей. Однако стоимость этих акций на тот момент на ММВБ составляла 87,34 млрд. рублей. Таким образом, банк получил скидку при покупке акций в размере 34% от рыночной стоимости, что составляет примерно 1 млрд. долларов. В «Газпроме» утверждают, что продать такой большой пакет на рынке, не предоставив дисконт покупателю, в любом случае было бы не реально. Однако, по мнению аналитиков, сумма дисконта по сделке неприемлема и на организованном сегодня дне инвестора концерна вопрос о сделке будет задан руководителям «Газпрома».

В то же время отмечается, что конечным получателем столь большой выгоды от сделки мог быть вовсе не «Газпромбанк». Как пишет газета «Ведомости», уже на следующий день после сделки с «Газпромом» двухлетний опцион на выкуп доли в «Новатэке» у банка получила компания Hibridge Ventures Ltd, владельцы которой являются также крупнейшими совладельцами «Новатэка».

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу