Клерк.Ру

Ассоциация региональных банков предлагает унифицировать в законе банковские комиссии и платежи

Ассоциация региональных банков России ожидает, что в марте на рассмотрение Госдумы поступит новая версия законопроекта о потребительском кредитовании, согласованная с позицией Министерства финансов. Об этом в ходе конференции "Правовое регулирование потребительского кредитования: практика, проблемы и перспективы" заявил президент ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Инициатива депутата Аксакова не нова, впервые его законопроект поступил в Госдуму еще два года назад. Главная его цель, как заявил банкир, - вернуть доверие граждан к потребительскому кредитованию. Для этой цели предлагается установить предельно ясные правила "игры". В частности, проект закона "О потребительском кредитовании" предполагает безусловное право заемщика в течение первых двух недель отказаться от кредита, а также досрочно погасить его в любое время. Более того, заемщику дается право отказаться от кредита, если в приобретаемых за его счет товарах или услугах обнаружились существенные недостатки.

📌 Реклама

Ассоциация региональных банков предлагает ввести в обиход так называемый паспорт потребительского кредита, предусмотренный директивой Евросоюза. "Такой паспорт не только обеспечивает прозрачность любого - даже самого толстого и мудреного - кредитного договора, - замечает Аксаков, - но позволяет легко сравнить предложения даже разных банков. Достаточно положить рядом два паспорта и пробежаться по табличке". Правда, такой паспорт имеет смысл только в том случае, если виды и названия банковских комиссий и прочих платежей унифицированы в законе. А вот в этой части инициатива Ассоциации наталкивается на противодействие: оппоненты утверждают, что такая мера нарушит право банков на свободу экономической деятельности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама