Клерк.Ру

Ипотечное агентство Хакасии задолжало своим инвесторам

Ипотечное агентство жилищного строительства Республики Хакасии допустило техдефолт по своим облигациям, гарантию по которым давало правительство Хакасии. Крупнейшими держателями ценных бумаг ИАЖС РХ являются УК «Трансфингруп», которая приобрела 52,6% выпуска на 200 млн. рублей и компания «КИТ Финанс ИБ», у которой 40,7% или 155 млн. рублей. Всего же невыплаченный объем выпуска и купонного дохода по этим облигациям составляет 505 млн. рублей.

Однако правительство отказалось от госгарантий по облигациям агентства, в котором оно имеет долю в 86%. Как выяснилось, договор о госгарантиях с ИАЖС РХ был расторгнут 7 декабря 2010 года, за 2 дня до погашения облигаций.

Инвесторов не устраивает такое положение вещей. Группа «КИТ Финанс», в частности, намерена обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением к правительству Республики Хакасия и требовать выплатить купонный доход и номинальную стоимость облигаций.

Генеральный директор ИАЖС РХ Владимир Темеров, в свою очередь, убеждает, что агентство не собирается отказываться от своих обязательств по выплатам инвесторам, но просит рассрочки на 2 – 3 года. Держатели бондов готовы пойти на рассрочку, но при условии сохранения госгарантий. В противном случае они рискуют остаться ни с чем, пишет РБК daily.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить