Клерк.Ру

Заемщики возвращают себе часть уплаченных банку комиссий

Ассоциация региональных банков «Россия» подготовила «Обзор судебной практики по спорам о взыскании заемщиками ранее уплаченных банковских комиссий», где подведены первые результаты исполнения решения ВАС РФ о незаконности некоторых банковских комиссий. Суды стали все чаще признавать незаконными комиссии банков, причем не только комиссии за ссудный счет, неправомерность которых подтверждена ВАС, но и ряд других.

Кроме того, с подобными исками о признании незаконным взыскание банком комиссий стали обращаться юрлица и ИП. По информации ассоциации, в ряде регионов судебная практика по этому вопросу складывается вовсе не в пользу банков, пишет газета «Коммерсантъ». По мнению вице-президента рейтингового агентства Moody's Евгения Тарзиманова, банки, специализирующиеся на рознице, могут потерять до половины комиссионного дохода.

Между тем, в текущем месяце на президиуме ВАС планируется рассмотреть проект обзора судебной практики по кредитованию. В частности, ВАС собирается решить проблему банковских комиссий.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама