Клерк.Ру

НРБ обжалует решение суда об отказе взыскать с ФСБ 350 млн. рублей

Национальный резервный банк намерен обжаловать решение Арбитражного суда Москвы об отклонении иска банка к ФСБ.

Напомним, банк, подконтрольный бизнесмену Александру Лебедеву, в июле 2011 года обратился в суд с иском, ответчиком по которому выступает Федеральная служба безопасности. В заявлении НРБ просил взыскать с 350 млн. рублей в качестве моральной компенсации. Банк обвиняет оперуполномоченного Волотовского в распространении порочащих деловую репутацию банка сведений и нанесении морального вреда.

Причиной послужил обыск, проведенный в банке в ноябре прошлого года. Обыски были проведены в рамках расследования дела о хищении 450 млн. руб. из банка «Российский капитал», санацией которого занимался НРБ. Постановление о выемке документов было выдано Тверским районным судом, на котором Волотовский огласил свой рапорт. Ранее глава НРБ Александр Лебедев заявлял, что из-за этого «маски-шоу» отток средств клиентов составил 1,5 млрд. рублей.

📌 Реклама

На заседании суда, которое состоялось 23 сентября, было отмечено что сведения, содержащиеся в рапорте офицера спецслужбы, не могут квалифицироваться как распространение сведений в смысле статьи 152 ГК РФ, которая описывает правоотношения в подобных случаях.

Национальный резервный банк исходит из того, что в ходе рассмотрения дела по существу суд не в полной мере и объеме исследовал все обстоятельства дела и доводы истца. В связи с этим в течение месяца НРБ обжалует данное решение в Девятый арбитражный апелляционный суд, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«С моральной точки зрения рассмотрение дела в Арбитражном суде можно рассматривать как нашу победу, - отметил президент НРБ Александр Лебедев. – Ведь, аргументируя необходимость отказа в удовлетворении иска, ответчик фактически сам дезавуировал все те ложные обвинения, которые содержались в рапорте капитана Волотовского. Их позиция сводится к тому, что этот рапорт – бумага, на которую можно не обращать внимания. Кстати, точно по такой же схеме управление «К» действовало в «деле Магнитского». Известно, что за всем этим последовало. Поэтому мы хотим, чтобы виновные в организации «масок-шоу» и попытке фабрикации «дела НРБ» понесли ответственность».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама