Клерк.Ру

Вкладчикам АМТ Банка не удалось оспорить отзыв лицензии

Несколько вкладчиков АМТ-банка направили свои иски в Мещанский районный суд Москвы, требуя признать незаконным решение ЦБ об отзыве лицензии у этого банка. В исках вкладчики указывают, что банк нужно было санировать, а не лишать лицензии.

В качестве аргумента в защиту своей позиции они отмечают большой объем вкладов физлиц в этом банке – 15,6 млрд. рублей. Кроме того, объем активов АМТ Банк превышает объем его обязательств.

Однако суд не стал рассматривать один из этих исков по существу. Он будет возвращен истцам в связи с неподсудностью. В производстве суда сейчас находятся еще 2 подобных иска, но, вполне очевидно, истцов ждет такая же участь, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, АМТ Банк был лишен лицензии на осуществление банковских операций 21 июля 2011 года. Этот случай стал крупнейшим в истории страхования вкладов. Причем, если раньше страховкой покрывались около 90% вкладов, то в случае с АМТ Банком этот показатель составляет 78,5%. На вкладчиков, которые держали в АМТ Банке депозиты объемом более 700 тыс. рублей, приходится более половины обязательств банка.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Отключить рекламу