Клерк.Ру

Банк КИТ Финанс расплатился с АСВ и занял у ЦБ

Банк «КИТ Финанс» на днях окончательно рассчитался с Агентством по страхованию вкладов, вернув ему последний транш задолженности в сумме 4,4 млрд. рублей.

Напомним, банк уже неоднократно заявлял, что до конца текущего года досрочно рассчитается с АСВ. Заем в размере 46 млрд. рублей был выдан банку 21 сентября 2009 года сроком на 3 года. Средства были предоставлены для финансирования ипотечного портфеля банка, в результате чего произошло замещение источника финансирования.

Средства для погашения этого кредита банк изыскал, в том числе, продав портфель ипотечых кредитов и принадлежащий ему пакет акций РТС. Расплатившись с АСВ, банк остается должен другому по другому кредиту, полученному также в рамках программы санации: долг перед своим акционером РЖД банк КИТ Финанс также намерен погасить досрочно (по плану срок погашения этого кредита – 2014 год).

Между тем согласно отчетности банка на 1 ноября 2011 года он привлек кредиты от ЦБ на сумму 9,8 млрд. рублей. Эксперты отмечают, что в такой ситуации целесообразность досрочного погашения долга перед АСВ имеет свое объяснение. Банк стремится скорее выйти из статуса санируемого и вместе с тем освободиться от контроля со стороны АСВ, тогда как ЦБ, предоставив кредит, контролировать банк не будет, пишет газета «Коммерсантъ».

Отключить рекламу