Клерк.Ру

Не все миноритарии смогут открыть вклад в банке, в отношении которого введены санкции ЦБ

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

ЦБ намерен ввести запрет на открытие вкладов в банках его мелкими акционерами в случае, если в отношении кредитной организации введены соответствующие санкции. В настоящее время запрет на привлечение вкладов физлиц не распространяется на акционеров банка. Как отметил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, такая оговорка была сделана с той целью, чтобы у владельцев банка была возможность его поддержать в трудный период.

Однако, как оказалось, кредитная организация может использовать это как своего рода лазейку в законе.

Напомним, недавно стало известно, что Московский областной банк, привлекая вклады физлиц, дарит каждому вкладчику по 10 своих акций номиналом 1 рубль. При этом в ноябре в отношении кредитной организации введены санкции ЦБ: банк не имеет право открывать вклады. Некоторые участники банковского рынка уже отметили, что такая акция войдет в анналы банковского дела.

Отметим, что на днях депозитная линейка Мособлбанка пополнилась еще одним продуктом: с 21 декабря там можно открыть вклад «Ежедневный деловой» с доходностью до 11% годовых.

Впервые столкнувшись с такой ситуацией, регулятор намерен в дальнейшем ввести некоторые ограничения. В частности, открывать счета в банке, где введен запрет на прием средств физлиц, смогут лишь те акционер, чья доля в капитале кредитной организации будет не менее определенной величины – например 5%, пишет РБК daily.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить