Клерк.Ру

В 2012 году россияне будут активнее оформлять обезличенные металлические счета

Эксперты полагают, что в этом году возрастет интерес населения к такому способу преумножения своих средств как обезличенные металлические счета. Ожидается, что количество таких счетов за 2012 год увеличится на 20% - 40%. За 11 месяцев прошлого года вложения частных лиц в ОМС увеличились на 100 млрд. рублей — до 168 млрд. рублей.

Возрастанию интереса наших граждан к драгметаллам способствует, кроме всего прочего, обстановка на мировом финансовом рынке. Население, видя нестабильность курса иностранной валюты, все больше обращает свое внимание на золото.

Некоторые эксперты полагают, что инвестиционной корзине россиян ОМС могут даже потеснить вклады в долларах и евро, пишет газета «Известия».

«Негативных сценариев может быть масса, но самый нежелательный — это подрыв доверия к ведущим валютам. В такой ситуации в качестве основной альтернативы для осторожных инвесторов может выступить золото. Традиция хранить часть сбережений в иностранной валюте, заложенная в лихие девяностые, сейчас имеет все шансы сойти на нет», - заявил, в частности, директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Дмитрий Огуряев.

Между тем не все эксперты согласны с таким мнением. Дело в том, что традиционные вклады гарантированно сохраняют сбережения граждан, и приносят определенный доход, который заранее известен. А ОМС привязан к стоимости металла, которая может не только повышаться, но и падать. Кроме того, такие вложения не застрахованы государством в отличие от вкладов, что также влияет на принятие решения при определении инструмента сохранения своих сбережений.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.