Клерк.Ру

ЦБ запретит МИ-Банку принимать вклады физлиц

Сегодня Центральный Банк РФ направил Международному Инвестиционному Банку (МИ-Банку) требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора в разделе «Инсайдерская информация». ЦБ не уточняет, по какой конкретно причине запрещает банку принимать во вклады средства физлиц.

Напомним, согласно закону об инсайде, Банк России обязан на своем сайте публиковать определенную информацию. В этот список, в частности, вошли сведения о запрете принимать вклады населения. Кроме того клиенты банков теперь могут узнать обо всех проверках, проводимых в кредитной организации, и отчасти об их результатах. В открытом доступе находится и информация о привлечении банка или его руководителя к административной ответственности.

Стоит отметить, что свои опасения по поводу раскрытия информации о банках в прошлом году высказывал и замгендиректора АСВ Андрей Мельников: «Вообще, в ситуации с финансовыми посредниками, на мой взгляд, правильно исходить из принципа: деньги любят тишину. Раскрытие сведений о пусть даже официальных действиях, которые проводят в отношении банков госорганы, будь то ЦБ или следственные органы, чревато серьезными недоразумениями. Например, по моим субъективным ощущениям, раскрытие информации о применении к тому или иному банку мер воздействия со стороны регулятора ускоряет его конец и ухудшает итоговое финансовое состояние».