ЦБ настаивает на введении уголовной ответственности для «дробильщиков»

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Первый зампред ЦБ Сергей Голубев заявил, что физлиц необходимо наказывать за дробление вкладов. Речь идет о том, что АСВ довольно часто сталкивалось в процессе своей деятельности с ситуациями, когда незадолго до отзыва лицензии у банка его вкладчики переводили часть своих накоплений на другие счета в этом же банке. В итоге они получают право получить от АСВ страховое возмещение на всю размещенную в банке сумму, хотя первоначально депозит был открыт на сумму, превышающую 700 тыс. рублей.

«Дробление вкладов с целью получить возмещение от АСВ — это чистой воды хищение. Возможно даже введение в уголовном законодательстве специальной нормы об ответственности за совершение этих действий. Хотя мотивация вкладчиков здесь вполне понятна», - заявил Голубев в интервью газета «Известия».

Напомним, что Агентство по страхованию вкладов настойчиво добивается внесения изменений в закон «О страховании вкладов». В этой связи подготовлен проект поправок, направленных против «дробильщиков».

Как следует из документа, не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения и счетов юрлиц.

Между тем эксперты опасаются, что в результате таких поправок могут пострадать и добросовестные вкладчики.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.