Клерк.Ру

АСВ сможет признавать «дробильщиками» только сотрудников банка и его владельцев

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отклонил законопроект, разработанный Минфином совместно с АСВ, который предусматривает внесение изменений в закон «О страховании вкладов».

Напомним, речь идет о том, что АСВ довольно часто сталкивалось в процессе своей деятельности с ситуациями, когда незадолго до отзыва лицензии у банка его вкладчики переводили часть своих накоплений на другие счета в этом же банке. В итоге они получают право получить от АСВ страховое возмещение на всю размещенную в банке сумму, хотя первоначально депозит был открыт на сумму, превышающую 700 тыс. рублей.

В этой связи был разработан соответствующий законопроект. Из документа следует, что не подлежат возмещению со стороны АСВ депозиты, открытые в течение одного месяца до отзыва у банка лицензии во время наличия в нем картотеки непроведенных платежей длительностью более трех дней. При этом речь идет об отказе возмещать не все вклады, соответствующие указанным критериям, а лишь те, которые были сформированы путем перевода средств с ранее открытых в этом же банке вкладов физлиц, размер которых превышает сумму страхового возмещения и счетов юрлиц.

Между тем в экспертном заключении Совета при президенте говорится, что этот законопроект нуждается в доработке. Совет предложил распространить нормы закона только на тех клиентов банка, которые на момент совершения указанных сделок знали о его неплатежеспособности, так как основная масса вкладчиков просто не может владеть такой информацией, пишет газета «Маркер». В частности, к лицам, имеющим доступ к информации о платежеспособности банка, могут быть отнесены члены совета директоров и правления банка, собственники кредитной организации, а также ее сотрудники.

В отношении остальных вкладчиков должна быть установлена презумпция невиновности. В случае, если АСВ подозревает клиента банка в недобросовестности, оно сможет оспорить сделки такого вкладчика в суде.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.