Клерк.Ру

Банк Холдинг-Кредит лишился лицензии

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С сегодняшнего дня отозвана лицензия у столичной кредитной организации ООО КБ «Холдинг-Кредит».

Данное решение принято регулятором в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Арбитражным судом г. Москвы в рамках взыскания с банка задолженности по налоговым платежам наложены аресты на корреспондентские счета банка. Банк не исполнял требования предписаний надзорного органа о достоверной оценке финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. В Банк России представлялась существенно недостоверная отчетность, скрывающая фактическую потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Кроме того, ЦБ зафиксировал многочисленные факты неисполнения кредитной организацией обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Участники банка не предприняли необходимые меры по устранению допущенных нарушений и восстановлению его финансового положения. При этом руководство банка самоустранилось от управления кредитной организацией. В КБ "Холдинг-Кредит" назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены, уточнили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.

Напомним, о возникших у банка серьезных проблемах стало широко известно в начале текущего месяца. 5 мая 2012 года банк объявил санитарным днем, обещав возобновить работу 10 мая, после праздников. Однако пришедшие в офис клиенты так и не смогли снять свои деньги или оформить «платежки».

📌 Реклама
Отключить

Позже банк заявил, что ЦБ заблокировал его корсчет, в связи с чем стало невозможным проведение операций клиентов. Накануне на сайте кредитной организации было размещено объявление о том, что банк формирует списки вкладчиков, желающих снять свои деньги.

Отметим, что недавно коллегия судей Высшего арбитражного суда отказала банку «Холдинг-Кредит» в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили правомерность претензий налоговиков на сумму 2 млрд. рублей. По данным ФНС, при реализации драгметаллов банк использовал хитрые схемы минимизации налогообложения с целью сэкономить на НДС.

Ссылки по теме:

Банк Холдинг-Кредит формирует очередь из вкладчиков, желающих забрать свои деньги – Клерк.Ру, 15.05.12

ЦБ заблокировал корсчет банка Холдинг-Кредит – Клерк.Ру, 14.05.12

📌 Реклама
Отключить

Вкладчики банка «Холдинг-Кредит» столкнулись с трудностями при попытке снять деньги – Клерк.ру, 11.05.12

Банк «Холдинг-Кредит» не смог отстоять в суде доначисление ему налоговиками 1,7 млрд. руб. НДС – Клерк.Ру, 24.04.12

Налоговики доначислили банку «Холдинг кредит» НДС на 1,7 млрд. рублей – Клерк.Ру, 13.03.12

Сайты по теме:

Банк России

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить