Клерк.Ру

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования на факторинг. Таков был главный вывод VIII ежегодной конференции "Факторинг в России", организованной 17 мая рейтинговым агентством "Эксперт РА". С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На фоне ухудшения ситуации с ликвидностью в экономике подход банков к выдаче новых ссуд и пролонгации существующих кредитов стал более консервативным. "Под залог товара в обороте банки сейчас часто отказывают в предоставлении кредита, - замечает директор департамента факторинга банка "Петрокоммерц" Александр Морозов. - Банки больше заинтересованы в факторинге как инструменте краткосрочного размещения, который позволяет контролировать процентные риски и диверсифицировать кредитные". С другой стороны, из-за жесткой ценовой конкуренции на рынке факторинга его стоимость стала сопоставимой со стоимостью кредита. Клиент выбирает факторинг, который декларирует хотя бы какую-то сервисную составляющую.

📌 Реклама

В 2011 году рынок еще более четко разделился на факторинг как замену кредиту и факторинг с полноценной сервисной составляющей. Растет он пока что за счет первого сегмента. Тройка лидеров ("Промсвязьбанк", "ВТБ Факторинг" и "Альфа-Банк") в совокупности занимают 47% рынка.

В структуре клиентов факторинговых компаний продолжается рост доли малого бизнеса - как по объемам уступленных требований, так и по количеству клиентов (по итогам 2011 года - 18,1% и 57,8% соответственно). Основной факторинговой отраслью остается оптовая торговля. "Малые и средние предприятия, как правило, имеют качественный портфель дебиторов, - говорит директор ООО "Эконом-факторинг" Денис Ульянов. - Они дорожат отношениями с ними и предпочитают регрессный факторинг, чтобы иметь возможность заплатить за дебитора, не разрывая с ним отношений. Крупный бизнес менее лоялен. Эти клиенты зачастую ищут в факторах не способ финансирования, а инструмент взыскания долгов, стремятся "продать" задолженность".

Средний срок факторинговой сделки в 2011 году вырос на 8,8 дня и составил 60 дней. Эксперты видят в этом ухудшение платежной дисциплины дебиторов, которые в условиях кризиса ликвидности стараются по максимуму использовать отсрочку платежа (вплоть до окончания льготного периода).

Ссылки по теме:

Госдума рассмотрела проект поправок в ГК, регулирующих факторинг – Клерк.Ру, 15.05.12

Многие компании выбирают факторинг вместо обычных кредитов – Клерк.Ру, 12.04.12

За счет предприятий сферы услуг оборот рынка факторинга может вырасти на 100 млрд. руб. в год – Клерк.Ру, 15.03.12

Сайты по теме:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама