Клерк.Ру

С 1 июля получение кредитов осложнится для заемщиков, отказывающихся раскрывать свои кредитные истории

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 июля 2012, в соответствии с новой редакцией Инструкции Банка России № 110-И, вводится повышенный коэффициент норматива достаточности собственного капитала банка, если речь идет о выдаче займов физлицам и организациям, не дающим согласия на передачу их кредитной истории в БКИ. Об этом 17 мая в ходе ежегодной конференции «Эффективные инструменты поддержки розничного кредитования» сообщил руководитель Центрального каталога кредитных историй Банка России (ЦККИ) Борис Воронин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

С 1 июля 2012, в соответствии с новой редакцией Инструкции Банка России № 110-И, вводятся изменения в расчете обязательного норматива Н1 (норматива достаточности собственного капитала банка). В частности, вводится повышенный коэффициент 1,1 в случае, если заемщик не дает согласия на передачу информации о кредите в бюро кредитных историй, а также не дает согласия на раскрытие новому кредитору своего кредитного отчета .

Отключить рекламу

В настоящее время во всех бюро кредитных историй накоплена информация о более чем 280 тыс. заемщиков - юридических лицах. Много это или мало? Для сравнения, по оценке информационной системы «Спарк», в ЕГРЮЛ внесено более 4 миллионов юрлиц, из них сдающих отчетность в Росстат – около 800 тысяч, «фирм-однодневок», не сдающих отчетность - 1,5 – 2 миллиона. Оставшиеся юридические лица не сдают отчетность в силу закона, так как применяют упрощенную систему налогообложения.

Очевидно, что после 1 июля количество кредитных историй юрлиц резко увеличится - иначе получить банковский кредит предпринимателям будет слишком сложно.

В ближайшей перспективе бюро кредитных историй станут концентрировать информацию как из частных, так и из государственных организаций, подчеркнул Воронин. Например, законопроект, подготовленный Минфином России, предусматривает наделение бюро кредитных историй функцией ведения базы данных заложенного имущества. БКИ в этом случае станет «хранителем» уведомлений о залоге движимого имущества, будет предоставлять выписки по имуществу.

Отключить рекламу

По данным ЦККИ, сегодня крупнейшими бюро кредитных историй по количеству юридических лиц (в порядке убывания) являются НБКИ, Эквифакс и Объединенное кредитное бюро.

Ссылки по теме:

Отзыв заемщиком согласия на предоставление данных в бюро кредитных историй неправомерен – Клерк.Ру, 26.04.12

Банки и МФО стали активнее интересоваться сотрудничеством с бюро кредитных историй – Клерк.Ру, 19.04.12

Бюро кредитных историй стали активнее накапливать информацию о юрлицах – Клерк.Ру, 22.08.11

Бюро кредитных историй создадут базу фотографий потенциальных заемщиков – Клерк.Ру, 27.07.11

Сайты по теме:

Банк России

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу