Клерк.Ру

Банкам придется заменять банкоматы, не соответствующие требованиям ЦБ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 2013 года российские банки могут столкнуться с необходимостью замены части парка своих банкоматов, не соответствующих новым требованиям ЦБ.

На сайте ЦБ РФ опубликован список программно-технических средств (банкоматов, кассовых терминалов и других устройств), функционирующих в рециркуляционном режиме, протестированных регулятором и рекомендованных для применения банками. Рециркуляционный режим предполагает, что клиенты в таких банкоматах получают банкноты, загруженные туда другими клиентами. То есть купюры на подлинность проверяет сам банкомат, без промежуточной инкассации и обработки в банке. С 1 января 2013 года такие банкоматы должны обеспечивать распознавание не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот ЦБ РФ.

Участники банковского сообщества указывают на проблему - в рекомендованном ЦБ перечне банкоматов с функцией ресайклинга только одна модель: Diebold Opteva 328. А банки в настоящее время используют целый ряд банкоматов с функцией ресайклинга других производителей.

Однако другие производители не спешат доказывать регулятору возможности своего оборудования по выявлению фальшивых купюр, пишет газета «Коммерсантъ». И в такой ситуации банки вынуждены использовать уже имеющийся у них парк оборудования на свой страх и риск либо получать дополнительные разрешения в Центробанке РФ.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.