Клерк.Ру

АСВ выявило фиктивную задолженность перед вкладчиками Трансэнергобанка

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов сообщает о противоправных действиях, выявленных при организации страховых выплат в махачкалинском Трансэнергобанке. В частности, выявлены масштабные операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности перед вкладчиками с целью хищения средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ).

Официальная отчетность банка на 1 апреля 2012 года свидетельствует о 75 вкладчиках и объеме вкладов около 40 млн. рублей. Однако накануне отзыва лицензии в отчетности банка отражен лавинообразный рост обязательств перед вкладчиками на сумму в 4,8 млрд. руб., которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, отмечается в сообщении АСВ.

При этом Агентство не видит никаких причин для столь бурного роста вкладов - в этот период не проводились рекламные акции, а ставки по вкладам были даже ниже средних по региону. АСВ не исключает, что указанное является имитацией, рассчитанной на сокрытие противоправных действий.

Агентство по страхованию вкладов направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере. Страховые выплаты по счетам, попавшим под подозрение, до окончания следствия производиться не будут.

По реестру обязательств банка на страховое возмещение могут рассчитывать 80 реальных вкладчиков, общий объем выплат оценивается в 30 млн. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу