Клерк.Ру

Вокруг банкротства «Диалог-Оптим» разгорается очередной конфликт

Банк «Диалог-Оптим»

Часть кредиторов банка «Диалог-Оптим» решили сместить недавно назначенного на этот пост конкурсного управляющего банка Андрея Сергеева. Представитель кредиторов подал вчера иск в Московский арбитражный суд с требованием отстранить управляющего. Сергеев считает, что это сделано в интересах бывших владельцев банка, которые хотят затянуть процесс банкротства. Банк «Диалог-Оптим» стал самой крупной жертвой прошлогоднего летнего кризиса. 17 сентября прошлого года банк был признан банкротом. Было открыто конкурсное производство, вокруг которого не затихают скандалы. Первым конкурсным управляющим банка стал Сергей Дмитриев, который скоропостижно скончался в июле 2005 года. До этого он обвинил бывших председателя совета директоров банка Александра Полякова и председателя правления Сергея Гарбера в выводе активов на сумму свыше 1,6 млрд руб. и пожаловался в прокуратуру Москвы.

После Дмитриева конкурсным управляющим банка был назначен Андрей Сергеев, который также является исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков. Как выяснилось, Сергеев не устраивает часть кредиторов банка. Адвокат Александр Шмулевич, представляющий интересы более 10 кредиторов «Диалог-Оптим», обратился в суд с иском об отстранении Сергеева от должности конкурсного управляющего. Вчера иск был принят канцелярией суда.

Как сказано в копии иска, имеющейся в распоряжении «Бизнеса», Сергееву вменяется то, что он нарушил требования законодательства и не провел оценки части активов «Диалог-Оптим», предполагаемых к продаже на аукционе 23 сентября. Речь идет о двух лотах: акциях Ново-Уфимского НПЗ и правах требования к ООО «Фирма Авант». Щмулевич считает, что действия Сергеева наносят ущерб кредиторам банка, поэтому требует его отстранить, а аукцион отложить. Кроме того, Шмулевич во втором иске просит признать недействительной аккредитацию Сергеева при ЦБ в качестве конкурсного управляющего, так как он якобы не прошел обучение в качестве управляющего по новой программе ЦБ.

Для Сергеева, с которым удалось связаться «Бизнесу», иск оказался новостью. Он не стал комментировать претензии, но считает, что причина иска другая. Сергеев напомнил, что Шмулевич до недавнего времени представлял интересы двух офшорных компаний ( Marketex Ltd и Parklea Trading Ltd ) , аккумулировавших 40% кредиторской задолженности, которые предположительно связаны с бывшими владельцами банка. «Судя по всему, Шмулевич представляет интересы Полякова. Задача Шмулевича - максимально затянуть время, чтобы помешать розыску активов, которые были выведены из банка его бывшим руководством, и дать им время для реализации активов, чем они сейчас и занимаются»,- заявил Сергеев.

Шмулевич всякую связь с Поляковым отрицает и объясняет свои действия «профессиональным интересом». По его словам, его целью является перевести банк под конкурсное управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Третьим по счету управляющим может быть только АСВ, таковы требования законодательства»,- напоминает Шмулевич.

Однако не все кредиторы согласны с позицией Шмулевича. Входящий в комитет кредиторов банка и представляющий в нем интересы частных вкладчиков Петр Ледвинов говорит, что Сергеев только недавно - 15 июля - принял дела и представит свой первый отчет на днях, поэтому его деятельность оценивать рано. При этом он считает, что Шмулевич, как член комитета кредиторов, имеет право отстаивать свое мнение в суде, чьи бы интересы он ни представлял.