Клерк.Ру

Для вкладчиков НПФ создадут систему гарантий, аналогичную банковской

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Под эгидой единого мегарегулятора в системе негосударственного пенсионного страхования будет создана система страхования вкладов, аналогичная той, которая с 2004 года действует в банковской сфере. Об этом в ходе Объединенного Международного пенсионного конгресса сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Развитие накопительной системы пенсионного страхования является для правительства политически важным вопросом, заверил замминистра. Моисеев особо отметил важность создания единого регулятора и системы страхования вложений в НПФ. «На примере банков мы видим, что построение системы надзора и гарантирования сделали чудо,- напомнил чиновник. - С момента введения системы страхования банковских вкладов в 2004 году объем депозитов населения вырос с 1 до 12 триллионов рублей».

«Вложения в НПФ должны конкурировать с банковскими депозитами, - считает Алексей Моисеев. - Система гарантирования будет аналогична банковской, и скорее всего, и будет создана на основе АСВ. Но гарантировать будем только номинал - решение по этому поводу уже принято. В банковской сфере возникла такая ситуация, когда вкладчики не думали, в какой банк несут деньги, смотрели только на процент по вкладу. Такого подхода мы хотим избежать, поэтому компенсировать будем только те деньги, которые человек положил».

Отключить рекламу