Клерк.Ру

ЦБ не смягчит позицию насчет ответственности банков за несанкционированное списание средств клиентов

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Перенос вступления в силу скандальной статьи 9 закона о национальной платежной системе – не более чем временная мера, и рассчитывать на ее отмену не приходится. Об этом в ходе конференции «Роль российских банков в развитии проекта «Универсальная электронная карта» и национальной платежной системы» заявил первый заместитель председателя Центрального банка РФ Владислав Конторович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, статья 9 закона «О национальной платежной системе» возлагает на банки обязанность в течение суток компенсировать клиентам ущерб от несанкционированного списания средств со счетов. Это обстоятельство сразу вызвало тревогу в банковской среде, и благодаря усилиям лоббистов вступление в силу статьи 9 было отложено с 1 января 2013-го на 1 января 2014 года.

Ассоциация российских банков в прошлом году обратилась к руководству Центробанка с предложением внести в закон норму об обязательном повторном согласии клиента на совершение операции. Например, при снятии наличных граждане должны будут подтверждать транзакцию не только в банкомате, но и дополнительно — по SMS.

«Беда в том, что если мы переложим на банки всю ответственность за несанкционированное списание - риск через дополнительные комиссии перераспределится и ляжет все на тех же клиентов, - объяснял Клерк.Ру президент АРБ Гарегин Тосунян. - А затраты могут быть очень большими, поскольку ст.9 закона об НПС явно расширяет возможности для аферистов. Банк в итоге либо откажется от соответствующих услуг – обслуживания карт, интернет-банкинга, системы банк-клиент, либо переложит расходы на комиссии. Вот только аферист по этому поводу не будет переживать, пострадают нормальные клиенты».

«Вступление в силу статьи 9 было отложено, поскольку ряд банков обозначили свою неготовность к исполнению ее требований, - подтвердил Владислав Конторович. - Так вот, Банк России обращает внимание банкиров на то, что такая ситуация не повторится. Мы предпримем в этом году все усилия для контроля за подготовкой кредитных организаций к выполнению требований статьи. В том числе в рамках надзорной деятельности».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу