Клерк.Ру

ЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет директоров ЦБ РФ 2 апреля 2013 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. Также принято решение снизить с 3 апреля 2013 года на 0,25 процентного пункта процентные ставки по отдельным операциям рефинансирования ЦБ на более длительные сроки.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. В сообщении отмечается, что годовой темп прироста потребительских цен в марте оставался выше целевого диапазона и, по оценке, на 25 марта 2013 года составил 7,2%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине мая 2013 года.

Отметим, что пользователи Клерк.Ру считают, что ЦБ не изменит ставку рефинансирования в ближайшее время. В том, что ЦБ сохранит ставку рефинансирования неизменной уверены 42,1% участников опроса на тему «Как вы считаете, изменит ли ЦБ РФ в первом полугодии 2013 года ставку рефинансирования?».

По прогнозам Минэкономразвития, в течение полугода ЦБ РФ может снизить ставку рефинансирования на 0,25%. Причем замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач считает, что ЦБ снизит ставку рефинансирования в апреле или мае.

В настоящее время ставка рефинансирования составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентных пункта.

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама