Клерк.Ру

Уровень возврата проблемных ипотечных долгов составляет 32%

Фото Евгения Смирнова. ИА "Живая Кубань"

После продажи залоговой квартиры ипотечных должников большинство банков остаются с необеспеченным долгом на балансе, поскольку цена жилья зачастую не покрывает остаток по кредиту. По данным исследования специалистов страховой компании АИЖК и Финансового университета, число таких банков достигает 93%. Опрос 43 банков показал, что в среднем уровень возврата подобных проблемных долгов составляет 32%.

Участники рынка отмечают, что многие ипотечные заемщики, получившие кредиты еще до кризиса, а затем не сумевшие его погасить, до сих пор не исполнили обязательства перед банками. Собираемость необеспеченной задолженности, оставшейся от ипотеки, в настоящее время находится на низком уровне. Специалисты связывают это с отсутствием мотивации заемщика погашать кредит – клиент привлекал средства на покупку жилья, а в итоге остался без квартиры и с остатком по кредиту.

СК «АИЖК» и Финансовый университет рекомендуют банкам для защиты от риска непогашения ссуды использовать ипотечное страхование кредитора. Но банки пока не так часто используют этот инструмент. Теоретически 63% опрошенных банков рассматривают страхование как механизм компенсации долга заемщика, пишет «РБК daily».

Отметим, что по данным ЦБ на 1 марта 2013 года объем предоставленных жилищных кредитов составил 135 212 млн. рублей. Задолженность по предоставленным рублевым кредитам оценивается в 2 042 518 млн. рублей, в том числе просроченная задолженность составила 31 576 млн. рублей. Задолженность по предоставленным валютным жилищным кредитам составила 126 600 млн. рублей, в том числе просроченная - 16 204 млн. рублей.

На прошлой неделе стало известно, что депутаты Госдумы от «Справедливой России» подготовили законопроект, предлагающий выкупать жилье у должников по ипотеке, которые больше не могут платить по кредиту. В частности, предполагается выкуп залоговых квартир в тех случаях, когда клиент банка не может погашать кредит из-за болезни, сиротства, безработицы и по другим уважительным причинам. Депутаты предлагают предоставить им право жить в тех же самых квартирах по договору социального найма.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу