Клерк.Ру

Закон о потребкредите создаст основы для развития рынка ипотечных ценных бумаг

Фото «Клерк.Ру»

Вице-президент Ассоциации «Россия» Олег Иванов считает, что большое влияние на развитие рынка ипотечных ценных бумаг может оказать рассматриваемый сейчас Госдумой проект закона о потребительском кредите. Перспективы развития этого рынка с точки зрения законодательства лежат далеко за пределами ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах», заявил Олег Иванов на I Всероссийской конференции «Секьюритизация ипотечных активов».

В текущей версии законопроекта о потребкредите ипотека стоит в одном ряду с другими кредитными продуктами. По словам Олега Иванова, в законе необходимо прояснить еще целый ряд положений, чтобы создать основы для развития рынка ипотеки и ипотечных ценных бумаг. Вице-президент Ассоциации «Россия» предложил три пути: исключить ипотеку из сферы регулирования закона о потребкредите, включить в проект закона специальный раздел об ипотеке, либо отказаться от признания ипотечного заемщика потребителем.

В определенной степени развитие рынка будет зависеть также от законопроектов о банкротстве граждан, о финасовом омбудсмене, о не-ипотечной секьюритизации, о создании мегарегулятора, отмечается в пресс-релизе Ассоциации «Россия».

Напомним, что на прошлой неделе комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект «О потребительском кредите» в обновленной редакции и рекомендовал нижней палате парламента принять уточненную редакцию проекта закона в первом чтении.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама