Банковские должники «сгруппировались» на юге России

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область и Саратовская область числятся в составе регионов с наиболее высокой долей просроченных кредитов физическим лицам. Об этом 14 мая в ходе пресс-конференции, посвященной выходу Национального кредитного бюллетеня за I квартал 2013 года, сообщил генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На 1 апреля 2013 года лидером по общему объему действующих потребительских кредитов являлась Москва - 1249,6 млрд. рублей. На втором месте Московская область (679,7 млрд. рублей), далее следуют Санкт-Петербург (539,8 млрд. рублей), Свердловская область (420,4 млрд. рублей) и Челябинская область (314,3 млрд. рублей).

При этом Москва, Санкт-Петербург и Московская область (именно в такой последовательности) являются и самыми «благонадежными» регионами в том, что касается возврата долгов (здесь отмечено максимальное соотношение общего числа непогашенных кредитов к числу просроченных). В числе регионов с наиболее высокой долей просроченных кредитов оказались Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область и Саратовская область.

Ни в одном регионе средний размер просроченной задолженности не превысил средний размер текущей задолженности. Но есть и большие различия. К примеру, жители Якутии должны банкам в среднем лишь треть от размера займа (37 из 117 тыс. рублей). А вот находящиеся на другом конце списка москвичи тратят заемные деньги по максимуму: здесь средний размер текущей кредитной задолженности оказался больше среднего размера просрочки лишь на 5% (240 и 229 тыс. рублей соответственно).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.