Клерк.Ру

Банкиры уверены, что спрос на кредиты будет расти

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российские банки ожидают, что во втором-третьем кварталах 2013 года спрос на кредиты будет расти. Несмотря на ужесточение условий кредитования для физлиц, банки прогнозируют интерес к кредитованию в основном с их стороны.

Так, в первом квартале 2013 года ряд банков ужесточили требования к финансовому положению заемщиков. Более четверти (26%) кредитных организаций сообщили о повышении процентных ставок по потребительским кредитам, 21% банков повысили ставки по ипотеке.

Участники рынка прогнозируют, что во втором-третьем кварталах условия выдачи кредитов будут улучшаться, также ожидается смягчение условий кредитования для малого бизнеса. При этом условия для крупных корпоративных заемщиков серьезно не изменятся, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на материалы ЦБ и «Интерфакса».

Между тем, в апреле ставки российских банков (без учета Сбербанка) по рублевым кредитам корпоративному сектору сроком до года снизились на 0,2 п.п., до 10,2% годовых. По мнению экспертов, банки столкнулись с падением спроса на корпоративные кредиты и потому вынуждены снижать ставки. По прогнозам, средняя ставка по корпоративным кредитам продолжит снижаться.