Налоговой службе стали доступны банковские счета граждан

Фото ИА «Клерк.Ру»

30 июня 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Федеральный закон принят Госдумой 11 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года, сообщает пресс-служба администрации президента.

Поправки в законодательство, в частности, подразумевают, что при проведении проверок ФНС получает автоматический доступ к банковским счетам физлиц, подозреваемых в неуплате налогов. При этом без проведения налоговых проверок и направления мотивированных запросов информация о движении по счету и об остатках на счете предоставляться не будет.

Отметим, что положения законопроекта «пяти шестерок» (законопроект №196666-6) еще на стадии рассмотрения в Госдуме вызывали критику со стороны банковского сообщества. Так, Гарегин Тосунян, президент АРБ, опасался, что законопроект усилит коррупцию и ухудшит и без того не лучший бизнес-климат в России. «Чем больше мы будем проявлять неуважения к банковской тайне (под каким бы благовидным предлогом это ни делалось), тем теснее будем приближаться к странам, уровень жизни в которых, мягко говоря, не вызывает у нас зависти», - отмечал глава Ассоциации российских банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.