Клерк.Ру

Средняя ставка по ипотечным рублевым кредитам снизилась до 12,6%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В апреле ипотечные ставки в среднем снизились на 0,3 процентных пункта - до 12,6% годовых. Об этом в ходе онлайн-конференции «Ипотека шаг за шагом» сообщила заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Марина Малайчик.

Она напомнила, что АИЖК снизило в мае ставки в среднем на 1%. «После проведенного лидерами рынка (АИЖК, ВТБ24, Сбербанк) снижения ставок, возможно, некоторые из участников последуют их примеру, но снижение не будет существенным, так как стоимость денег для банков сегодня по-прежнему высока», - уточнила Марина Малайчик. По ее словам, рынок входит в фазу поступательного развития, темпы его роста замедлятся и каких-то резких изменений ждать не стоит, сообщает «BN.ru».

Отметим, по прогнозам участников рынка, рост ипотечного рынка в 2013 году замедлится более чем в два раза, до 10-20%. Положительная динамика роста рынка сохранится, но так быстро, как в 2012 году, ипотечное кредитование развиваться не будет. АИЖК прогнозирует рост объемов выдачи ипотеки в 2013 году минимум на 20%.

Между тем, власти РФ считают выполнимой задачей сделать ипотечное кредитование доступным для населения. Предложения о мерах по уменьшению ипотечных ставок правительство и ЦБ уже направили президенту РФ. О том, что развитие доступной ипотеки является приоритетной задачей, заявил и Дмитрий Медведев. По его словам, большинство российских семей должны иметь возможность приобрести комфортное жилье, используя как собственные, так и заемные средства. Напомним, в апреле текущего года премьер-министр РФ признал, что правительству не удалось полностью справиться с созданием ипотечного рынка.

Министр регионального развития Игорь Слюняев полагает, что дешевая ипотека может появиться в РФ в 2016 году. По его прогнозам, к этому времени процентная ставка по ипотеке может составить 8,8% годовых. АИЖК прогнозирует, что в 2013 году средняя процентная ставка по ипотеке в РФ вырастет до уровня 13-13,5% годовых. За прошлый год средняя ставка по жилищным кредитам выросла на 1,1%, ставки, по оценке АИЖК, подняли около 50 банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу