Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у Липецкого областного банка

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 08.07.2013 № ОД-356 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации ОАО «Липецкий областной банк».

Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением ОАО «Липецкоблбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату госрегистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ, Липецкоблбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам банк полностью утратил собственные средства, а руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению.

В Липецкоблбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Липецкий областной банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством. Каждый вкладчик банка имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, информирует Агентство по страхованию вкладов. Выплаты начнутся не позднее 22 июля 2013 года. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны в срок не позднее 12 июля 2013 года. АСВ призывает вкладчиков банка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.