Три крупных банка РФ не соответствуют требованиям «Базеля III»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру» Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам рейтингового агентства Moody's, три российских банка из топ-20 не соответствуют «Базелю III». В частности, не соответствуют требованиям, ужесточающим требования к качеству капитала, Альфа-Банк, Номос-Банк и банк «Русский стандарт». По расчетам Moody's, для выполнения нормативов им суммарно потребуется 700 млн. долларов.

Moody's провело анализ отчетности двадцати крупнейших российских банков по состоянию на 1 июня, и пришло к выводу, что все 20 банков без проблем будут удовлетворять требованиям к совокупному капиталу. Однако у некоторых банков могут возникнуть трудности с более высоким нормативом основного капитала. Как отметила Светлана Павлова, младший вице-президент Moody's, Альфа-Банку, Номос-Банку и «Русскому cтандарту» будет достаточно капитализировать прибыль 2013 года для того, чтобы удовлетворить требованиям. Также есть и другие методы: сокращение рисковых активов, замедление роста и потенциальное увеличение капитала.

Светлана Павлова также уточнила, что есть еще Промсвязьбанк и «Уралсиб», у которых норматив достаточности основного капитала находится на грани - примерно 7,5%, сообщает «Прайм».

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе