Клерк.Ру

Три крупных банка РФ не соответствуют требованиям «Базеля III»

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По оценкам рейтингового агентства Moody's, три российских банка из топ-20 не соответствуют «Базелю III». В частности, не соответствуют требованиям, ужесточающим требования к качеству капитала, Альфа-Банк, Номос-Банк и банк «Русский стандарт». По расчетам Moody's, для выполнения нормативов им суммарно потребуется 700 млн. долларов.

Moody's провело анализ отчетности двадцати крупнейших российских банков по состоянию на 1 июня, и пришло к выводу, что все 20 банков без проблем будут удовлетворять требованиям к совокупному капиталу. Однако у некоторых банков могут возникнуть трудности с более высоким нормативом основного капитала. Как отметила Светлана Павлова, младший вице-президент Moody's, Альфа-Банку, Номос-Банку и «Русскому cтандарту» будет достаточно капитализировать прибыль 2013 года для того, чтобы удовлетворить требованиям. Также есть и другие методы: сокращение рисковых активов, замедление роста и потенциальное увеличение капитала.

Светлана Павлова также уточнила, что есть еще Промсвязьбанк и «Уралсиб», у которых норматив достаточности основного капитала находится на грани - примерно 7,5%, сообщает «Прайм».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу