Банковским ассоциациям предоставят новые полномочия

Фото ИА «Клерк.Ру»

Национальный платежный совет предложил наделить банковские ассоциации правом участвовать в разработке нормативных актов и обжаловать акты Центробанка. Соответствующий законопроект, подготовленный НПС, поддержан Минфином и в Совете Федерации. Изменения должны быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности».

Предполагается, что Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России и Национальный платежный совет получат право участвовать в разработке и осуществлять экспертизу проектов профильных нормативных актов на всех стадиях их создания, а также предоставлять профессиональным объединениям возможность обжаловать в суде нормативные и ненормативные акты ЦБ и подавать иски в защиту интересов своих участников.

Эксперты неоднозначно восприняли идею постепенного расширения функций банковских объединений. Так, Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, считает новеллу НПС нецелесообразной. Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, поддержал инициативу, пишут «Известия».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.