В Липецкоблбанке выявлены операции дробления вкладов

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Агентство по страхованию вкладов выявило в Липецкоблбанке операции дробления крупных вкладов физических лиц. Также в банке выявлены сомнительные операции по переводу средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц. В АСВ считают, что такие операции имеют целью намерение получить предпочтительное удовлетворение требований перед другими кредиторами. Как отмечается в пресс-релизе АСВ, принято решение «не включать обязательства банка перед физическими лицами по таким операциям в реестр страховых выплат без проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения, в том числе с привлечением правоохранительных органов».

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, объем таких операций предварительно оценивается в 80-100 млн. рублей. Последний раз агентство сталкивалось со случаями подобного дробления вкладов около года назад, пишет «Коммерсантъ».

По данным бухгалтерской отчетности Липецкоблбанка, по итогам первого квартала 2013 года вклады физлиц составляли 739,4 млн. рублей. Согласно полученному реестру обязательств банка за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 553,2 млн. рублей могут обратиться около 2,5 тыс. вкладчиков, сообщает АСВ. Выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «Липецкоблбанк» начинаются 22 июля 2013 года.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Липецкоблбанка 8 июля 2013 года. По данным регулятора, Липецкий областной банк проводил высокорискованную кредитную политику. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам банк полностью утратил собственные средства, а руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. С 22 июля 2013 года ЦБ изменил состав временной администрации по управлению Липецкоблбанком. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, из состава временной администрации выведены Евгений Чертовских, начальник отдела внедрения и сопровождения задач в подразделениях ГУ Управления информатизации ГУ Банка России по Липецкой области и Алексей Сергеев, завсектором по сопровождению систем криптографической защиты информации отдела технической защиты информации Управления безопасности и защиты информации ГУ Банка России по Липецкой области.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.