Банкиры, страховщики и фондовики объединились перед лицом вызова со стороны мегарегулятора

Фото ИА «Клерк.Ру»

Ассоциации всех сегментов финансового рынка должны сформировать единое мнение в диалоге с мегарегулятором - Центробанком. Об этом 22 августа на церемонии подписания соглашения между основными отраслевыми союзами финансового рынка заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

22 августа Ассоциация российских банков (АРБ), Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) заключили соглашение о координации деятельности по развитию финансового рынка. Стороны, в числе прочего, обязуются согласовывать позиции относительно законодательных и нормативных инициатив государственных органов.

«Мы сторонники горизонтали, а не вертикали, столь обожаемой в нашей стране, - подчеркнул по этому поводу президент АРБ. - Создание мегарегулятора в лице Центробанка стало катализатором нашей коалиции, но, впрочем, если бы не этот, так другой повод нашелся бы. Мы, например, с Игорем Юргенсом близки по духу (в июне 2013 года Игорь Юргенс был выбран президентом Всероссийского союза страховщиков - Клерк.Ру). Мы бы хотели поменять модель, когда власть разговаривает только с крупнейшими участниками рынка, причем только кулуарно и через свой особый алгоритм взаимодействия».

Сейчас на финансовом рынке повышается роль саморегулируемых организаций, но путь их развития беспокоит Тосуняна. «Если саморегулирование тебе навязывают извне, то такая СРО в итоге становится монопольным рупором отдельных своих представителей, - пояснил он. - Мало того, что они и без того очень сильно влияют на рынок, так им дается еще и инструмент саморегулирования. Повторюсь еще раз - мы должны развивать горизонталь. Сегодня в России на 20 крупнейших организаций-заемщиков приходится 60% всех активов кредитного рынка. И лишь оставшиеся 40% - на сотни тысяч остальных. Представляете такую концентрацию? Это очень опасно для экономики, как опасна и неумеренная концентрация власти».

«Солисты все могут быть великолепными, но не стоит недооценивать возможности хорового исполнения», - подытожил Тосунян перспективы новой коалиции.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.