Клерк.Ру

Тарифный мораторий увеличивает шансы на снижение ставок ЦБ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Аналитики полагают, что решение президента РФ Владимира Путина заморозить тарифы монополий в 2014 году открыло дорогу смягчению политики Центробанка.

Накануне глава государства принял предложение Минэкономики и поручил заморозить тарифы на год. В тот же день первым зампредом ЦБ по денежно-кредитной политике была назначена Ксения Юдаева. В связи с этими событиями аналитики повышают вероятность снижения ставок уже в сентябре. Однако высокая инфляция может сдержать ЦБ от понижения ставок на ближайшем заседании в пятницу, отмечают специалисты. Также ограничивает ЦБ в принятии решения и традиция готовить рынок к будущим решениям, избегая резких движений в денежно-кредитной политике, сообщает «Рейтер».

Напомним, очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы установления процентных ставок по операциям ЦБ, состоится 13 сентября 2013 года. В прошлом месяце Центробанк РФ оставил ставку рефинансирования без изменений. В настоящее время ставка рефинансирования в РФ составляет 8,25%, на этом уровне она держится с сентября 2012 года, когда была повышена на 0,25 процентного пункта.

Отключить рекламу