Клерк.Ру

ЦБ выступил против поправок в статью 9 закона об НПС

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ выступил против подготовленных Минфином поправок к закону «О национальной платежной системе». Регулятор подержал позицию Госдумы, выступающей против любых усложнений процедуры получения гражданами с банков неправомерно списанных по картам средств.

О нецелесообразности внесения изменений в закон говорится в официальном отзыве ЦБ на поправки рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства к закону «О национальной платежной системе». ЦБ отмечает, что предложенные поправки фактически возвращают регулирование отношений между банками и клиентами по несанкционированным операциям к состоянию, существовавшему до принятия закона об НПС. Центробанк выступил против предложения закреплять в договоре с клиентом способы уведомления о проведенной операции. Регулятор опасается, что если в договоре будет закреплена проверка состояния счета через личный кабинет на сайте банка, то клиенту придется слишком часто проверять его состояние, в противном случае возрастут риски несвоевременного информирования клиента.

Банкиры не согласны с ЦБ, и отмечают, что добросовестные клиенты и так получают списанные мошенниками средства. По словам Алексея Моисеева, заместителя министра финансов, судьба поправок должна решиться в течение месяца, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, статья 9 закона «О национальной платежной системе» возлагает на банки обязанность в течение суток компенсировать клиентам ущерб от несанкционированного списания средств со счетов. Это обстоятельство сразу вызвало тревогу в банковской среде, и благодаря усилиям лоббистов вступление в силу статьи 9 было отложено с 1 января 2013-го на 1 января 2014 года. Впрочем, позже было заявлено, что ЦБ не смягчит позицию насчет ответственности банков за несанкционированное списание средств клиентов. В июле почти 50% кредитных организаций проинформировали Центробанк РФ о готовности к исполнению требований статьи 9 закона об НПС. Оставшиеся банки сообщили о проведении работ по подготовке к исполнению требований закона, которые завершатся не позднее ноября 2013 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить