Клерк.Ру

Полиция арестовала группу фальшивомонетчиков, подделывавших 5-тысячные купюры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сотрудниками полиции нейтрализована группа фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы.

В сбыте поддельных пятитысячных купюр через банкоматы и платежные терминалы подозреваются семеро граждан Узбекистана. Только за последние две недели в Москве злоумышленники сбыли более 8,5 млн. фальшивых рублей. На территории московского региона при инкассации аппаратов изъяты фальшивые купюры номиналом 5 тысяч рублей на сумму более 15 млн. В Санкт-Петербурге участники группы успели реализовать порядка 1,5 млн. фальшивых рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Фальшивые деньги печатались на струйном принтере и заметно отличались от подлинных, однако установленное программное обеспечение терминалов не способно идентифицировать подделку, отмечается сообщении пресс-службы ГУЭБиПК МВД России.

Напомним, на прошлой неделе в банкоматах московского региона был временно ограничен прием 5-тысячных купюр. В частности, прием пятитысячных купюр приостановили банкоматы Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы и Альфа-Банка. Кредитные организации заявили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах. Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, пообещала, что российские банки возобновят прием 5-тысячных купюр в ближайшее время.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить