Клерк.Ру

Центробанк может установить новые требования по защите банкоматов от подделок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ может внести изменения в нормативные акты по оснащению банкоматов системой распознавания поддельных банкнот. О возможности введения новых требований по защите банкоматов от фальшивок заявил Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ. По его словам, каждый банкомат должен иметь защиту от фальшивых банкнот и текущая ситуация способствует установлению новых требований.

«Мы на наших банкнотах имеем достаточно защитных признаков, которыми можно путем установки на банкомат соответствующих датчиков защитить банкоматы от фальшивых банкнот. К сожалению, наши банки пошли по другому пути - в тот момент, когда мы им предлагали установить не менее 4 датчиков, они сказали, что это их риски, они отвечают за деятельность банков, поэтому они сами будут регулировать эти вопросы», - отметил Георгий Лунтовский, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме.

Первый зампред ЦБ также уточнил, что российские банкноты являются одними из самых защищенных, уровень фальшивых денег меньше, чем в еврозоне, в два раза, сообщает «Интерфакс».

📌 Реклама
Отключить

Напомним, на прошлой неделе в банкоматах московского региона был временно ограничен прием 5-тысячных купюр. В частности, прием пятитысячных купюр приостановили банкоматы Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы и Альфа-Банка. Затем к ним присоединились Московский кредитный банк и Промсвязьбанк. Кредитные организации заявили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах.

По статистике Центробанка РФ, пятитысячные купюры являются самыми подделываемыми. Однако в последнее время число выявленных фальшивых банкнот этого номинала снижается. Так, в III квартале 2013 года было выявлено 6500 штук поддельных пятитысячных купюр, во II квартале число выявленных фальшивых пятитысячных купюр составило 7553 штук, а в I квартале - 8899 штук. В начале текущей недели МВД РФ распространило информацию о нейтрализации группы фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить