Клерк.Ру

В течение года ЦБ пропишет требования по защите банкоматов от подделок

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк РФ намерен в течение года внести изменения в нормативные акты, регламентирующие контрольно-кассовую работу коммерческих банков. Об этом сообщил Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ.

Как отметил представитель Центробанка, необходимость корректировки нормативных актов возникла в связи с масштабным отказом от приема пятитысячных купюр банками Московского и других российских регионов.

«Мы наверняка не будем ставить жесткие сроки банкам для переоснащения банкоматов более совершенными устройствами. Мы хорошо понимаем, что это большие затраты для них, что им надо дать время купить это все и доставить <...>. Если сейчас проблема с 5-тысячными банкнотами будет решена быстро, а она уже практически решена, то, наверное, мы будем делать это (вносить поправки) в плановом режиме. На это потребуется порядка года, может быть полгода, если ситуация будет сложнее», - цитирует Владимира Финогенова агентство «Прайм».

Речь идет о внесении изменений в положение Банка России № 318-П. Сейчас нормативный акт содержит требование проверки не менее четырех признаков банкнот в банкоматах, обладающих функцией ресайклинга, то есть в тех банкоматах, которые, принимая купюры от одного клиента, могут сразу же их выдать другому клиенту. ЦБ планирует ввести такие требования теперь для всех банкоматов с функцией приема наличных - cash in. По словам Владимира Финогенова, затраты банков, которые они направят на переоснащение своих платежных устройств, будут посильными для них.

О том, что Центробанк может установить новые требования по защите банкоматов от подделок, стало известно на прошлой неделе. Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ, заявил, что регулятор не видит смысла в дополнительном усилении защиты рублевых банкнот. По его словам, российские банкноты являются одними из самых защищенных, уровень фальшивых денег меньше, чем в еврозоне, в два раза. Напомним, ранее прием купюр достоинством в 5000 рублей был приостановлен в банкоматах ряда кредитных организаций. Банки сообщили, что в связи с появлением на рынке фальшивых банкнот они меняют программное обеспечение в банкоматах. Позднее МВД РФ распространило информацию о нейтрализации группы фальшивомонетчиков, из-за действий которых банки отказались принимать пятитысячные рублевые купюры через платежные терминалы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить